Apartment Lee

翠綠山景.品味質居

 

開放寓所-開闊思維的質感生活場域

對企業主而言,歷經多年打拼,在準備進入人生下半場的心境轉換之際,能與家人恬居質感居所,認真感知並品味生活,乃是探尋生命本源,找回初衷的第一步。本案為台北內湖核心區的建高層住宅,鄰近滿佈綠植山腳下的一處僻靜社區,身任跨國企業創辦人的屋主夫婦與年邁的母親三人共居於此。住家同時享有市中心便捷的交通與生活機能,又有著宜人的自然山景環繞,在好山好水中打造優質的生活形態。有鑑於屋主期許能從新居營造美好的半退休環境,團隊以開放思維重塑室內,將臥房之外的公共區域全部打開,讓客廳、餐廳、廚房、書房連成一氣,彷彿建構了大型開放空間,即便在寸土寸金的台北都會區內,也能坐擁寬廣視野,與一個重視生活質感、強調優質生活方式的場域。

 

中介語境-留白語彙處理的過渡空間

源於屋主對生活品味的細緻追求,住宅規劃上也講究比例、層次、美感等精緻氛圍的營造,寄望將居室打造成饒富韻味的質感之家。回應這份對生活環境的真切期盼,團隊以大量「留白」的設計語彙切入,藉此在空間與空間之間的過渡區域形塑一個緩衝的環境轉折,並構築出細膩、悠遠的意境。由電梯外到玄關之間的梯廳,在留白設計下以落地鏡面、木紋壁櫃與垂直分割的造型白牆,運用複合材質整合此區作為家宅內外中介的雙向性。進入玄關後旋即以一個輕巧的90度轉向,建構出開放式客廳與餐廳間的留白過渡,串接室內各個機能場域的主廊道,同樣在與臥房交接的轉角端景處,以留白的語彙手法操作,結合藝品畫作、桌檯與花藝的擺置。在留白操作之下,空間不再只是單純騰空,廊道也不再只是行進過道,而是迥異機能場所之間具儀式感的交界過渡,進而重新定義公、私領域的關係。

 

細節處處-細部工法與異質搭接設計

大量的細部工法與異質材料搭接設計亦為本案一大重點,前者體現了室內空間細膩與人性化的一面,後者則做為不同機能領域之間的劃分。在公共區域內連結客廳與餐廳兩者的廊道,團隊藉由不同高程差的天花設計,以多重層次建構一個看似連結,但實則合中有分的隱性空間邊界。在平面佈局上,包括客廳、主臥房、主臥衛浴、孝親房等留白空間皆設有獨立的小玄關,除了作為行進時駐留的轉折之處,也創造層層遞進的空間效果。此外,針對主要機能空間與動線出入口,亦施以弧形收邊的倒角設計,一方面提升長輩在室內活動時的安全性,也可強化柔和、美觀的視覺感受。在空間風格、材料對接等細部設計的精準把控下,成就一座洗鍊、高尚、細緻的質感居所。

128