Apartment Chen 台南陳宅

框裡框外.定格日常

Completion Year: 2022

Status: Built

轉向佈局-

建構開闊宜居的居家空間

家,是日常起居、活動的基地、理想與創意的迸發處,也是一日美好生活的起點。這個年輕夫婦與兩名孩童共居的住所位在台南永康,為新建住宅大廈中的小宅戶型,雖然格局方正,但仍有樑線過低產生壓迫、結構柱阻礙既有動線等問題,影響居住環境。為克服這些先天劣勢,團隊特別大動作地在室內公區採取大幅度的斜角轉向,讓矩形平面內交織的斜向佈局設計,完美避開惱人的柱樑構造,頗具巧思的遮擋,解決原先進門後視覺正對廚房、陽台的問題,放大有限的生活空間,建構開闊、宜人的休閒居家體驗。

開放界域-

滿足多元生活的彈性應用

踏入玄關,兩道連續斜切牆面圍塑出的門廳空間,為「家」勾勒出明確的方向指引。在斜切面與結構柱之間的畸零區域置入外出衣帽櫃、穿鞋區等機能,並以木質家具結合對側牆上的全身鏡面,溫潤的居家質感,也讓室內產生放大的視覺效果。門廳後第二道斜向牆面設置可雙向使用的水槽,便於後疫情時代的居家衛生清潔。此一牆面同時順應公共區域的方位轉向,轉向部分為餐廚區域與多功能空間,全區採開放式規劃,並以架木高地板和客廳、玄關做出場域分界,創造流動的空間感受。以玻璃推拉門形式設計的多功能空間則成為公私領域混合的模糊邊界,一方面因應不同的使用狀態彈性調整,也便於孩子長大後的空間需求調整預作準備。

框景構築-

打造方框中溫潤的日常風景

為建構公共空間的流動與開闊感,空間與空間之間的介面以穿透的「框景」形態呈現,藉由在樑柱間以線條構築出各式開口,鏈結不同機能場域,從天花到牆面設計,都以框景元素貫穿全屋,既豐富了空間層次,同時也讓一個個方形視覺框架聚焦中介區域的視覺核心。框景中呈現了不同的動態生活場景,端坐客廳.可以看到餐桌上的活動與後方下廚的情景;在廚房洗滌、料理,則可看到孩子們在多功能空間中做功課的模樣,無論觀者身處家中的什麼角度,都能感受到溫暖、真實的平實日常,讓形塑的空間敘事定格在真實的生活現場,讓精巧的設計體現家人之間溫暖的互動。

137