The Liuhe Residence Inn 杭州柳禾居

西溪之畔.古建煥新

Completion Year: 2023

Location: Hangzhou

老屋新生-

整合傳統媒材的嶄新住宿空間

這是位於杭州國家級生態保護區-西溪溼地旁的多功能住宿場域,江南水鄉聚落灰牆黑瓦的傳統建築,過去曾是當地人生活的私人民居,透過團隊嶄新的設計規劃,以「老屋新生」的姿態賦予新意。園區由左右兩幢建築物及與之相連的中庭組成,左側建築為傳統老宅,採下層客、餐廳等公共空間,上層獨立臥房的舊式住屋格局;右側建築則為新建主樓,主要作為酒店客房規劃。

改建修復工程不僅只是改造建築物本身,而是一磚一瓦蒐集當地古建築拆卸、汰換下來的舊材料重新整理、運用於建築物整建。規劃上,團隊希冀在呈現建築煥然一新的外在之餘,也能於空間內在整合會所及酒店的複合機能理念。

在水一方-

以水作為空間環境的核心元素

從外部觀看,整個園區建築隱蔽在濕地茂密蒼翠的樹林中;自中央大門進入,即可見四向迴廊環繞,充滿著水景的中庭。中庭設計延續過去此區域廢棄的古井,取其「水」的意象進行當代設計語彙的轉化,使水成為貫穿空間的主要元素,創造屋內中庭水體與屋外溼地河道之間的內外對話。

穿越路徑,進入被塑造為下沉式水體廣場的中庭座椅區,就彷彿來到一個被水環繞、與水連結的場域空間。水池之外的庭園為烤肉聚會與喝茶談天的休憩區域,緊鄰的建築物一樓設計為園區餐廳,透過大面窗台創造一個可近距離欣賞、親近的中庭水景,建構人文與自然互動的空間連結。

環境連結-

重塑建築、人文、自然的鏈結

設計強調對於自然生活方式的探究。由於園區位於西溪溼地內,周遭也是傳統的江南民家聚落,因此整體園區規劃盡可能採取師法自然,回應環境質紋的方式進行,減少現代化的新式構築,而是仿舊型態的建設,加上些許觀景陽台、動線迴廊等設施,營造建築、人與自然的鏈結。

低調不張揚的減法設計美學,回歸本真、質樸的在地文化肌理,並巧妙地創造更多與外部自然環境的互動性,也回應了品牌側重深耕地景、環境、人文的生活態度。

145