麻豆林宅

開放邊境.垂直線構

純粹生活-回歸居住本質的鄉間平原住所

在山壑丘陵遍布的台灣,嘉南平原是少見的大型平原區域,數百年來做為主要農業糧倉與人口聚集地,有著深厚而悠遠的發展歷史。一望無際的阡陌良田,除了是百姓溫飽的米倉,亦為孕育、滋養人才的沃土。林宅位處平原中心地帶的麻豆,這個長期以農產蔬果栽植為主的鄉間城區,四層樓高新建的透天別墅社區位在郊區,周遭有柚子園果樹環繞,形成猶如農業休閒住宅般的氣質氛圍。由年輕夫婦與一雙兒女組成的小家庭,希冀在保有純粹生活樣貌的本質下,透過居所空間的設計規劃,營造一個簡單閒適的生活居所。

打開邊界-開放設計與現代語彙形塑的公共場域

四層樓高的住宅包含公共與私密兩種截然不同的空間型態,作為對外連結的交誼與生活空間,我們以開放式的設計思維,打造位於一樓的客廳與餐廚空間等公共場域,藉以營造寬廣的室內氛圍,除了開啟梯間與客廳連通的牆面,也以吧檯設計打通休憩區與餐廚空間之間的中介。一樓入口處即為家宅客廳,設計之初,團隊即決定保留最初規劃的鋼製大門及玄關區深色石材鋪面,與鋪設木質地板的客廳做出區隔,垂直分割的設計語彙由大門、電視牆面與客廳背牆延伸至梯間的懸吊式鋼索扶手,形塑成為一個具備線條感無限延展的簡約美學場域,巧妙隱身其中的收納壁櫃,更讓整體空間在兼顧美觀之餘,仍舊保有完整的收納功能。

彈性空間-材質設計創造空間之間的模糊中介

以梯間為介,一樓後側的餐廚空間與吧台區塊為業主一家主要的人際交流與互動所在,我們以通透的玻璃折門做為廚房與後側陽台的空間介面,讓過往被區隔的內部與外部空間得以產生對話,同時藉由架高一階的高程由餐廳延伸至後側陽台,在視覺上與建築物後方的柚子園景觀連成一氣,創造寬廣的視覺感受,同時,也因架高的高程順勢減去一階樓梯,讓餐廚的橫向面寬有更開闊的連接面。採取中軸線配置的餐廚空間設計,結合可因應不同使用需求調整大小的餐桌與移動式燈源,構成一個簡潔俐落的布局。梯間後側則設置類似吧檯的半開放空間,為使用者建構一個休閒、放鬆與閱讀的多用途區域。

78