Apartment Chen 杭州陳宅

返璞歸真.明淨居所

Completion Year: 2023

Status: Built

翻轉軸線-

以斜向佈局創造無形的公私領域

高層住宅的室內常受限於既有結構、管道與設備系統的佈局,透過設計手法,以全新視角為使用者營造出更宜居、安適的居所。本案位於浙江杭州,是年輕夫婦與孩子共組的三人小家庭,原略呈矩形的平面佈局內,有許多無法拆除變更的結構、管道間,以及廁所、廚房、陽台等機能場域四散各處,且矗立公共區域中央的一道L型結構牆,也弱化了空間彼此間的鏈結性。為了突破這些劣勢,室內規劃以空間軸線翻轉的手法打破傳統格局,結合迴游式廊道,讓不同的機能空間可以相互串聯,輔以外推陽台擴大室內尺度感並創造長向延伸的視覺感知,以明確劃分出公私界域。軸線翻轉後的斜向牆面與既有的建築邊界產生畸零空間,則分別賦予特定機能,應用為綠植區、家務工作平台與半開放式臥房。

侘寂美學-

結合大牆凸顯空間的流動與延展

空間整體以帶有日式人文主義色彩的思維規劃,踏入屋內即可見以斜向佈局呈現的公共區域橫亙全室,兩道平行大牆展現家宅的大氣度、大格局,同時透過微水泥的自然紋理及質地,結合空心磚牆與木質質地,讓光線在半開放的彈性介面中恣意流淌,天然紋理與會呼吸的材料,在公共場域內堆砌出既獨特又充滿個性的生活美學。這樣的設計跳脫牆面賦予人的既定印象,進而打造出侘寂風格「對本真與純淨生活」的嚮往,體現在不完美中追求完美的美感精神。綿延大牆所圍塑的流暢動線,創造不斷延伸的空間氛圍,自玄關起,串聯左側的餐廚空間與右側的客廳,搭配盡頭對外窗台映入的光影,讓陽光綠意隨著時序更迭豐富空間的層次,在留白中帶來靜謐、溫潤的人文底蘊。

共享對話-

以2 in 1設計手法強化空間連結

矗立在建築物中心的L型結構牆,在改造前成為公共區域內的阻隔與限制,面對這個無法移除的結構牆體,設計上藉由植入「機能盒」概念,連結客廳與餐廚空間之間的落隔簾與展櫃,將空間中的弱勢轉化為優勢,使其成為開放場域中的視覺亮點。這種透過「2 in 1」手法整合的操作,也被巧妙地運用在其他空間的設計上,包含整合兒童遊憩功能、作為呼吸喘息的玄關,和可獨立區化以達節能效果的餐廚區域等,除了藉此強化空間與空間之間的鏈結性,也增加了共享、對話的平台,為生活增添了不同變化的可能性。

137