Apartment Wu

洄游‧遊樂

 

宅居生活-後疫情時代的空間設計對策

近兩年來,Covid-19疫情爆發改變了人們的生活模式,因應後疫情時代的各項對策,多數人選擇減少外出以避免病毒侵擾,越來越多採取居家遠端連線的工作模式,盡可能降低出入辦公處所與公共場合,除了外出娛樂、飲食的頻率也不復以往,待在家中的時間也不斷拉長,如何在這樣的時代變革中,適切地以住宅設計回應使用者需求,成為設計師的一大挑戰。這個由屋主夫婦與兩名年幼孩童共組的四人居所位於高雄市中心,大坪數的新建高層住宅,略呈L形配置的平面坐擁三面採光,團隊在規劃之初便思考針對家庭群體與不同成員個別使用的統合性,打造一個即便不出門,也能在室內享受歡愉家庭時光的溫馨居所。

 

遊樂場-以拼圖概念拼湊出的成長空間

室內設計以「遊樂場」為發展核心,結合屋主喜愛的「拼圖」元素,將其凹凸對接的特質植入連結不同機能空間的中介區域,為成長中的孩子們建構一個無邊際、可自在悠遊的環境,就算賴在家中不出門也能擁有無拘無束的遊憩體驗,並能與父母共享成長時光,讓活潑、趣味的空間滿足他們對生活的無限想像。整體空間以木頭皮層結合素雅白牆的材質、色彩搭接,營造溫潤的居家氛圍。由玄關踏入室內,以圓弧語彙設計的半通透櫃、應用藤編質地的典雅門片,與地板的拼貼藝術磚,既模糊了玄關與客廳的關係,也讓自然光線得以穿入,共構出層次肌理豐富的門廳,為家門創造出獨特的生活儀式感。

 

打開邊界-洄遊動線串聯的開放性居所

全區以開放式的洄游動線設計規劃,從左側小孩房、兒童遊戲間到右側的主臥房,都以沿著對外窗台的洄游過廊打開邊界,創造通透、明亮的動線開口,讓光線與空氣自然流動,孩子與父母能自由穿越,體現家就是遊樂場的初衷。門廳後的動線緩衝區域串連了家對外的公共性場域,可應使用需求彈性調整的設計,平日做為動線過道與放置露營用品、行李箱等活動物件的儲物區,親友來訪時,亦可打開作為開放式的麻將間,形成一個動靜皆宜的公共空間延伸。一旁設定為第二遊戲間的書房,除了作為屋主平日電競、閱讀的空間,也可和孩子們進行親子互動,並以架高平台巧妙地融入收納機能,在保有寬敞的空間感受之餘,也滿足了功能需要。複合空間環環相扣的互聯關係、通透質感及舒適氛圍,都在遊樂場般的家中具體呈現。

146