Apartment Yeh

宿營之家

宅居生活-在家感受貼近自然的小旅行

對當代人而言,「家」除了是休憩、舒緩、填補能量的基地,也是創造「關係」的場所,這樣的關係包含了人與人、人與物、人與自身的角色對應,藉由住宅空間強化了彼此之間的互動連結。本案是位於新北市的高層住宅,將後次元世代重視情境、強調生活感的態度融入空間設計,並帶入對童年回憶的嚮往及對家居生活的想像。回應屋主對於露營、體驗大自然活動的高度熱忱,住宅設計以「賴在家露營」為發想概念,藉由白牆搭配貼皮木料、木質家具,適度的室內開口將光線引入暗室,營造置身原始環境中的自然野趣,讓「返家」成為繁忙工作之餘令人期待的生活事件。

 

開放布局-打造家人互動的無邊際樂園

矩形配置的室內空間擁有完整的單側長向對外採光,為了在家中打造更開闊的活動尺度,讓孩子們有更寬廣、便於追趕跑跳的活動環境,團隊破除既有的雙臥室平面布局,將對外窗的一側空間打通,規劃為彼此相連的客廳、餐廳與書房,透過公共區域空間整合,長達六米的區域以沙發、臥榻結合充滿童趣與戶外精神的小木屋斜屋頂,建構孩子們可以自在嬉戲,大人們也可以同時談天、工作、進食、照顧的場域。開放式空間以通透的擴張網牆面取代全然封閉的隔間牆,透過雙重網格創造空間之間的模糊邊界,既界定了生活場域、達到通透效果,也可恣意地懸掛衣物、植栽、畫作等,以機動的設定,滿足屋主親身布置居家空間的樂趣。

 

複合空間-整合生活與收納的後疫情設定

回應後疫情時代的居住環境獨立性與公共衛生等多重考量,出入住宅的基本落塵區同樣須被滿足。入口玄關作為一個對內對外的重要交界,從踏入大門、鞋帽穿脫、快速清潔,最後再進入公領域生活場域,藉由循序漸進的層次遞進,形塑明確的公私場域,並間接創造出生活的儀式感。玄關左右兩側分別安排廚房及衛浴,將洗滌流程整合於主動線長廊,並以此界定公私領域,讓走道不只是走道,而是兼具不同意涵的空間。因應使用者需求,室內大量規劃壁櫃與儲物空間,藉此擴大收納機能,同時透過垂直向度的發展增加使用空間,以夾層設計規劃的半開放臥房與多功能小平台,一個獨立於水平線之外,不同高程的舒適視角,並以上下錯層的互動、連結,強化空間與空間的多元性。

151