Guanhe Villa

黑白相襯.新舊共築

 

改造起點-江南水鄉的在地建築探索

基地位於杭州市濱江區,為一棟現代主義風格的既存建築,僅十多年歷史的房舍說新不新,但也稱不上古蹟。作為獨立屋苑,鄰近周遭多為江南一帶特有的青瓦白牆建築,傳統房舍與綿密河道圍塑出一個個獨立卻又彼此相聯繫的街區,一種極富在地特色的特有空間形制。業主看中此區域的未來性與發展前景,便決定收購這個房地產物業加以改造,希冀將它改建成一棟兼具景觀、美感、便利性及地域特色的私人會所。

 

舊屋新顏-從傳統找元素,在現代中找突破

本次改造側重在強化空間場域的「新舊對話」,團隊刻意保留建築物的既有結構不另做更動,僅在窗台、出入口等立面部分進行設計調整。新舊對話的意念透過傳統建築語彙與現代設計手法適切地結合並延伸至招待所設計上,屋頂由最初的平屋頂改為在地傳統的斜屋頂形式,立面同樣也由磁磚改為刷白牆面,力求以最簡潔的做法,讓整建後的招待所與周遭傳統青瓦白牆的杭派建築融於一體。此外,藉由在立面開口加入當代設計元素與新材料的使用,呼應地域性設計「同中求異」的核心理念,一方面在傳統中轉化出新意,同時也能與基地周遭街廓及當中的老建築建立跨時空的對話,在新與舊之間尋找共識、構築認同,進而為空間創造「鑑往知來」的契機。

 

層疊之境-牆、景、園的交織、迴轉、錯身

景觀設計為本案的另一重點,事實上,招待所由外到內的路徑是一段被精心設計的旅程。大門以對稱形式的三道白牆設計,爾後以一進一進的形式結合左彎右拐的中式景園動線,讓來訪者依次進入前庭、中庭,最終才來到主建築物的入口進入室內。整體刻意營造出的迂迴過道,在牆與牆、景與景、園與園之間來回穿梭,猶如創造遊園驚夢般的層疊效果。在完整的行徑過程中,透過縝密而巧妙地安排,創造由喧鬧街頭到寧靜會所的過度,觀者在途中既可以觀賞老物件.也能感受到純白簡約的空間新意,引申到空間本體強調新舊對話,現代與傳統相互激盪、共存共榮的精神。

119