Apartment Yang

圓弧串構‧互動之家

 

當代居家-模糊邊界與彈性變動的小型居所

對應當代人多元、異質,強調「斜槓」的工作形態,人們對空間的使用方式與居住的基本認知有了全新想像,並影響當代住宅的構成與運用模式,展現出不同於傳統公私領域分明、空間機能彼此獨立的家居規劃。本案位於台南永康,屋主是初為人父人母的新手爸媽,作為夫婦倆與年幼孩子共同生活的場域,在室內坪數面積有限的住宅內,藉由模糊邊界、空間延伸的理念設計,開放式平面的佈局設定,巧妙地將當代都會對日常生活的體驗思維融入其中,讓「家」能回應不同居家成員在工作、生活、學習、成長等不同面向的需求,以多樣化、可彈性變動調整的使用模式提升坪效,創造小而溫馨、具多重功能導向的宜人居所。

 

空間延伸-天地串接與圓弧造型擴大的場域

室內整體以木質素材的壁面、平台與地坪營造自然、溫潤的家宅氛圍,輔以灰色特殊漆材質及簡約白牆、天花的搭配點綴,打造明亮、質樸的生活情境。空間規劃上透過天花與平台、上與下的平行串聯延伸,將電視櫃、窗台臥榻、沙發串連在一塊,也讓玄關、餐廳、客廳、書房等不同公私領域,透過水平向度的軸向性連接與通透的室內窗,形構出可互動對話的居家場域。在牆角、壁櫃、天花等壁面接合處,運用大量圓弧語彙的半圓、拱圈造型,以極具包容感的彎角與倒角收邊,在創造軟性柔和的視覺審美之餘,也讓孩子在成長過程中能無拘無束地自在奔跑、跳躍,安全從事娛樂、遊憩、運動。

 

複合居所-強調互動性與多功能使用的空間

踏入室內,門廳和緊鄰的餐廚區域共構了獨特的公領域範圍,團隊以吧檯結合玻璃折窗形式調整廚房與餐廳之間的既有牆體,讓下廚工作與餐桌用餐得以密切互動,除了建構更開闊的場域連結,亦為玄關塑造出具緩衝區隔功能的端景牆。結合多重使用需求設計的主動線廊道與書房為住宅的另一亮點,前者以兩側牆體內退的手法拉大其尺度與空間感,並在180公分寬的動線中隱藏大量收納壁櫃,後者則以玻璃為介面,藉由其通透質地,讓光線得以充盈於室,形成一個「會呼吸的盒子」。書房內考量男女主人與孩子的不同使用狀態,包含辦公、手作、繪畫、遊戲等,透過可開闔的長桌與玻璃折窗增進使用彈性,開啟時長廊可作為擴大的工作區延伸,閉合時亦可作為獨立私密的臥房使用,使書房成為家人對內互動、交流的主要核心。

135